Datenschutzerklärung

Wir bedanken uns für Ihr Interesse an unserem Online-Auftritt. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Nachstehend möchten wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website informieren. Bei der Verarbeitung Ihrer Daten werden von uns alle Bestimmungen des Datenschutzgesetzes 2000 (DSG 2000) beachtet. 

Sofern sich auf der Website von Dr. Owl Links zu anderen Internetseiten befinden, gilt diese Erklärung nicht für die Erhebung und Verwendung Ihrer Daten, sofern diese auf den oder über die verlinkten Websites stattfinden.

I. Zugriffsdaten – Protokollierung

Der von Dr. Owl verwendete Server wird durch die chiliScharf Kommunikationsagentur e.U. – Günter Weixlbaumer, Zollamtstraße 7, 4020 Linz, Österreich zur Verfügung gestellt. Die Verwendung der Daten erfolgt durch Dr. Owl.

Bei Aufruf der Website von Dr. Owl werden die Zugriffsdaten die uns Ihr Internetbrowser mitteilt als Logfiles gespeichert. Diese umfassen unter anderem:

1. der Name der aufgerufenen Datei
2. das Datum und die Uhrzeit der Anforderung
3. die übertragene Datenmenge
4. der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, etc.)
5. die Beschreibung des verwendeten Webbrowsertyps bzw. des verwendeten Betriebssystems
6. die IP-Adresse des anfordernden Rechners

Diese Daten werden ausschließlich zu technischen oder statistischen Zwecken benötigt, ein Abgleich mit anderen Datenbeständen oder eine Weitergabe an Dritte, auch in Auszügen, findet nicht statt.

Nach Auswertung der jährlichen Zugriffe werden die so protokollierten Daten gelöscht. Die Auswertung erfolgt monatlich und jährlich, die Löschung erfolgt jeweils automatisch nach 12 Monaten. 

II. Userdaten – Erhebung und Verwendung

Ihre personenbezogenen Daten erhebt Dr. Owl nur, wenn Sie diese freiwillig über die Website an Dr. Owl bekannt gegeben haben. Dies erfolgt im Rahmen einer Warenbestellung über unsere Website, bei der Eröffnung Ihres Benutzerkontos oder bei Ihrer Registrierung für den Newsletter von Dr. Owl.

II.a. Warenbestellung

Um eine Warenbestellung tätigen zu können, müssen Sie folgende personenbezogene Daten in ein Kontaktformular eintragen:

1. Name
2. Postadresse
3. E-Mail-Adresse
4. Telefonnummer
5. Kontodaten

Zur Durchführung Ihrer Bestellung werden weiters folgende Daten von Dr. Owl verarbeitet:

1. Lieferart
2. Lieferadresse
3. Rechnungsadresse
4. Datum der Bestellung
5. Kaufpreis
6. Zahlungsart
7. Ware

Dr. Owl speichert diese Daten in einer Datenbank und verwendet sie ausschließlich zur individuellen Kommunikation mit Ihnen bzw. zur Durchführung des mit Ihnen geschlossenen Vertrages. Darunter fällt die Anbahnung, der Abschluss und die Abwicklung des Vertrags, Gewährleistungsagenden sowie die allfällige Rückabwicklung der Leistung. Ihre Daten werden nur so lange gespeichert, bis die vertraglich geschuldete Leistung vollständig abgewickelt ist. Soweit unternehmens- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen bestehen, kann die Dauer der Speicherung bis zu 7 Jahre betragen.

II.b. Benutzerkonto

Wenn Sie ein Benutzerkonto anlegen, speichert Dr. Owl alle Daten, die Sie dabei angeben (Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Geburtstag und Passwort). Dr. Owl verwendet diese Daten, um Ihnen den Einkauf im Webshop von Dr. Owl zu ermöglichen, Ihre Bestellungen zu verwalten und mit Ihnen zu kommunizieren.

Wenn Sie eine Bestellung als angemeldeter Benutzer tätigen, speichert Dr. Owl alle Ihre Daten, die Sie bei der Bestellung angeben (Benutzerkontodatum, Datum der Bestellung, Ware, Kaufpreis, Zahlungsart, Lieferart, Rechnungsadresse, Lieferadresse). Mit diesen Daten führt Dr. Owl Ihre Bestellung durch.

Die Details der Bestellungen werden zu Ihrem Benutzerkonto gespeichert und bleiben auch später für Sie abrufbar. Wenn Sie die Funktion „Als Gast zur Kasse gehen“ wählen, wird Ihre Bestellung nicht zu Ihrem Benutzerkonto gespeichert. Daher können Sie in diesem Fall Ihre Bestellungen in der Folge nicht mehr abrufen.

II.c. Kontaktanfrage und Datenspeicherung

Wenn Sie über das Webformular eine Kontaktanfrage an Dr. Owl senden, speichert Dr. Owl neben Ihrer Nachricht auch Ihre Kontaktdaten, um Ihre Anfrage beantworten zu können.

In allen Fällen der Kommunikation oder Warenbestellung speichert Dr. Owl außerdem Ihre IP-Adresse, um Missbrauch (z.B. Aktivitäten unter falscher Identität) verfolgen zu können.

Die Daten Ihres Benutzerkontos speichert Dr. Owl, solange Ihr Konto besteht. Zudem speichert Dr. Owl die Daten Ihres Benutzerkontos sowie auch der über Ihr Konto getätigten Einkäufe im Rahmen der unternehmens- und steuerrechtlichen Aufbewahrungsfristen bis zu 7 Jahre. 

III. Sonstige Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten

Abseits der Warenbestellung ist die Eingabe Ihrer personenbezogenen Daten im Falle Ihres Feedbacks an Dr. Owl sowie zur Abonnierung von Newslettern und zur Teilnahme an Diskussionsforen auf der Website von Dr. Owl notwendig. Die Nutzung dieser Serviceleistungen und Dienste seitens des Nutzers erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis.

Wenn Sie sich unter Angabe Ihrer E-Mail Adresse für den Empfang des Newsletters von Dr. Owl anmelden, wird Ihre E-Mail Adresse von Dr. Owl für die gewünschte Zusendung des Newsletters verwendet. Eine Weitergabe Ihrer Kontaktdaten an Dritte erfolgt nicht. Sie haben jederzeit die Möglichkeit sich durch das Anklicken eines dafür vorgesehen Buttons am Ende jedes Newsletters vom Newsletterbezug abzumelden oder Ihre Zustimmung zum weiteren Empfang des Newsletters zu widerrufen, indem Sie Ihr Newsletterabonnement durch Versendung einer E-Mail an office[at]dr-owl.com kündigen. Ihre E-Mailadresse wird in diesem Fall automatisch gelöscht.

In jedem Fall der Kommunikation mit oder von Dr. Owl (Newsletter, Feedback, Diskussionsforum) werden Ihre personenbezogenen Daten nur für die Übersendung der von Ihnen gewünschten Informationen bzw. für die bei dem einzelnen Formular ggf. explizit genannten anderen Zwecke von Dr. Owl verarbeitet.

IV. Datenübermittlung

Die Weitergabe Ihrer Daten erfolgt nur insoweit, als es zur Vertragsabwicklung notwendig ist.

Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt insbesondere in folgenden Fällen:

1) Ihre Adressdaten an Versandunternehmen zwecks Lieferung der bestellten Waren
2) Ihre Zahlungsdaten an Kreditinstitute bzw. Zahlungsintermediäre zur Abwicklung Ihrer Zahlungen
3) Ihre obigen Daten an Inkassounternehmen bei Abtretung der offenen Forderungen

Im Übrigen übermittelt Dr. Owl Ihre Kundendaten an befugte Dritte (wie Behörden oder Gerichte), wenn dies aufgrund gesetzlicher Vorschriften zur Abwehr von Gefahren für die öffentliche Sicherheit und Ordnung erforderlich ist oder wenn Dr. Owl zur Datenübermittlung an Strafverfolgungs- oder Aufsichtsbehörden gesetzlich verpflichtet ist. 

V. Zustimmung zur Nutzung der Kundendaten und Widerrufsrecht

Sie als Kunde stimmen zu, dass Ihre personenbezogenen Daten, nämlich Ihr(e) Name, Adresse, E-Mailadresse und Telefonnummer von uns zum Zweck der Zusendung von Informationen über unsere Produkte per E-Mail, Fax oder SMS sowie zur telefonischen Information über unsere Produkte sowie zu Ihrer Befragung und zur Auswertung Ihrer Meinung und Ihres Feedbacks zu unseren Produkten verwendet werden.

Ihre Zustimmung können Sie jederzeit mittels Brief an DR.OWL-NutriHealth GmbH, Josefstädter Straße 7/16, 1080 Wien, telefonisch unter der Nummer +43 5574 801 791 oder per E-Mail an office@dr-owl.com widerrufen. 

Ihre obige Zustimmung erteilen Sie, indem Sie das Kästchen auf der Website von Dr. Owl aktivieren, welches auf Punkt V. dieser Datenschutzerklärung verweist. 

VI. Recht auf Auskunft, Richtigstellung und Löschung

Sie haben ein Recht auf unentgeltliche schriftliche Auskunft über den Umfang und die Nutzung Ihrer bei Dr. Owl gespeicherten personenbezogenen Daten. Außerdem steht Ihnen das Recht zur Berichtigung, Sperrung bzw. Löschung Ihrer Daten zu, sofern diese veraltet oder unrichtig verarbeitet sind. Diesbezüglich wenden Sie sich bitte an:

DR.OWL-NutriHealth GmbH
Josefstädter Straße 7/16
1080 Wien
Österreich

Tel.: +43 5574 801 791
E-Mail: office@dr-owl.com 

VII. Verwendung von Cookies

Im Informationsangebot von Dr. Owl werden Cookies verwendet. Cookies sind kleine Datenpakete, die Browser des Kunden auf unsere Veranlassung in dem Endgerät des Kunden speichert. Dort richten sie keinen Schaden an. Dr. Owl verwendet zwei Arten von Cookies. Temporäre Cookies werden mit dem Schließen des Browsers des Kunden automatisch gelöscht (Session-Cookies). Dauerhafte Cookies haben demgegenüber eine maximale Lebensdauer von bis zu 1 Jahr (Permanent-Cookies). Die dauerhaften Cookies ermöglichen es, dass der Kunde beim Wiederaufruf nach Verlassen der Website wiedererkannt wird. Mithilfe der Cookies ist es Dr. Owl möglich, Nutzungsverhalten des Kunden zu oben genannten Zwecken und in entsprechendem Umfang nachzuvollziehen. Sie sollen dem Kunden außerdem ein optimiertes Surfen auf der Website von Dr. Owl ermöglichen. Auch diese Daten erhebt Dr. Owl nur in anonymisierter bzw. pseudonomisierter Form.

Indem Sie Ihren Browser so konfigurieren dass er die Platzierung von Cookies auf Ihrem Computer zulässt, stimmen Sie dem Setzen und Speichern von Cookies auf Ihrem Computer zu. Sie können jederzeit die Einstellungen Ihres Browsers ändern, so, dass das Setzen und Speichern von Cookies deaktiviert wird oder Ihr Browser Sie über die Platzierung von Cookies informiert. In all diesen Fällen kann es zu Einschränkungen der über die Website angebotenen Services kommen. 

VIII. Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Information benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.